Chapitre 2 : Repas et alimentation
Quand l’appétit diminue
L’alimentation a toujours été un problème. J’ai découvert que si je préparais quelque chose pour moi, elle me demandait souvent si elle pouvait en avoir. Ça a fonctionné pendant un bon moment.
Aux derniers stades
d’une maladie, on remarque souvent des changements au niveau de l’appétit et
des habitudes alimentaires. L’intérêt pour la nourriture, l’appétit et la capacité
de manger sont tous appelés à changer. Cliquez sur les flèches pour voir certains
signes.
Baisse de l’intérêt pour la nourriture
Appétit imprévisible
Sauter des repas
Manger moins
Refuser des aliments qui étaient auparavant des favoris
Affirmer que tout goûte la même chose
Il peut être difficile pour les proches d’accepter des changements comme une diminution de l’appétit ou une perte de poids, mais il faut prendre conscience que ce sont des réalités inévitables auxquelles on doit tout simplement s’adapter. Bien entendu, vous devez offrir à la personne malade des repas nutritifs, mais surtout vous assurer que les repas sont des moments agréables, idéalement passés avec des gens de bonne compagnie. Proposez-lui des mets qu’elle aime et permettez-lui de manger autant ou aussi peu qu’elle le souhaite.
Considerations
Les
soins palliatifs
Boire et manger sont des activités qui n’ont plus les mêmes fonctions dans le cadre des soins palliatifs.
Lorsque la maladie atteint un stade avancé, le corps n’est plus en mesure d’assimiler les nutriments présents dans la nourriture. À l’approche de la mort, manger et boire peut causer de l’inconfort. La personne malade peut alors s’alimenter moins,
voire pas du tout. Naturellement, il est souvent difficile pour les membres de la famille de constater que leur être cher ne mange ou ne boit plus. Ils peuvent ressentir de l’impuissance puisque les repas représentaient jusque-là une part importante
des soins apportés. Dès lors, on doit passer à une alimentation « de réconfort », tant que la personne est capable d’avaler.
À ce stade, la consommation de liquides décroît également. Même si elles ne ressentent pas la soif, les personnes qui vont bientôt mourir se déshydratent. Il s’agit d’une étape normale du processus de la mort. Lorsque la personne mourante ne boit plus de liquides et qu’elle ne peut recevoir de fluides par intraveineuse, les aidants peuvent tout de même lui offrir des soins de bouche avec une éponge ou une débarbouillette imbibée d’eau, des sucettes glacées, ou des vaporisateurs hydratants en vente dans les magasins.
Quelques idées...
- Offrez de plus petites quantités de nourriture, mais plus souvent.
- Encouragez la personne à manger quand elle le souhaite, et non par obligation.
- Les aliments froids peuvent être plus attrayants. (L’odeur des aliments chauds pouvant être dérangeante, il se peut que vous ne puissiez plus manger avec la personne malade.)
- Les aliments fades seront sans doute mieux acceptés que les aliments épicés.
- Au lieu de servir des boissons avec la nourriture, servez-les entre les repas.
- Comme l’énergie de la personne sera à la baisse, pensez à utiliser des ustensiles plus légers.
Ressources utiles